L'élévage avicole des Sources à Lapeyrouse en Auvergne
Thierry et Karine sont agriculteurs depuis 2006 en Auvergne sur la commune de Lapeyrouse dans le Puy-de-Dôme. L'atelier de volailles fermières a été créé en 2010, d'abord par 2 poulaillers de 400m² chacun. Cette activité a rapidement été converti en 2011 en agriculture biologique, répondant aux attentes des associés en termes de bien-être animal et de respect de l'environnement.
Dans cette année de conversion, les associés ont décidé d'acheter un autre bâtiment. Par la suite, en 2014, deux nouveaux poulaillers ont vu le jour en 2014, ils totalisent donc 5 bâtiments sur la ferme.
Après avoir réalisé des études agricoles, leur fille Camille, les a rejoints en 2019 en décidant de construire 3 poulaillers en agriculture biologique également ; avec le projet de se divertir dans la vente en directe de volailles de chairs.
En ce qui concerne l'élevage des volailles : les poussins éclosent le matin et arrivent l'après-midi dans leur poulaillers qui sont chauffés à 30 degrés. Ils sont nourris avec de l'aliment bio, 100% végétales et sans OGM ni traitements antibiotiques (traitement uniquement à base d’éléments naturels). Leurs volailles disposent de vastes étendus d’herbes pour une chair ferme au gout généreux.
Les volailles sont ensuite vendues vivantes ou prêtes à cuire, uniquement sur commande. Les volailles prêtes à cuire font entre 1.5kg et 2.2kg et sont disponibles une fois par mois. Également nous proposons environ 3 fois par an des poulets « festifs » qui font entre 2.3kg et 3.5kg prêt à cuire. Petite ou grande famille, ils ont de quoi vous satisfaire.